{"id":48550,"date":"2020-07-31T08:45:44","date_gmt":"2020-07-31T08:45:44","guid":{"rendered":"https:\/\/ivi.com.pa\/?p=48550"},"modified":"2022-04-12T15:34:22","modified_gmt":"2022-04-12T15:34:22","slug":"beneficios-del-acido-folico-antes-del-embarazo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ivi.com.pa\/blog\/beneficios-del-acido-folico-antes-del-embarazo\/","title":{"rendered":"Beneficios del \u00e1cido f\u00f3lico antes del embarazo"},"content":{"rendered":"
Todas las madres tienen como premisa tener una salud \u00f3ptima para lograr un embarazo saludable y, por ende, traer al mundo un beb\u00e9 sano. Pero vale resaltar que el buen ejemplo se da en casa. Lo m\u00e1s recomendable en estos casos es consumir \u00e1cido f\u00f3lico <\/strong>con el prop\u00f3sito de evitar las deformaciones cong\u00e9nitas en el reci\u00e9n nacido. Sin embargo, surgen una serie de interrogantes sobre c\u00f3mo y cu\u00e1ndo es necesario comenzar con su ingesta. Adem\u00e1s, es importante llevar un control con el m\u00e9dico tratante para detectar si los niveles de \u00e1cido f\u00f3lico son bajos o c\u00f3mo puede afectar la concepci\u00f3n.<\/p>\n El \u00e1cido f\u00f3lico<\/em> tambi\u00e9n es conocido como folato<\/strong> y se caracteriza por ser parte del grupo de vitaminas B, espec\u00edficamente la B9. Este componente se consigue principalmente en los vegetales verdes y oscuros como en la espinaca, el br\u00f3coli, los frijoles, las arvejas y las legumbres. Por otro lado, los especialistas aseguran que el \u00e1cido f\u00f3lico sirve como la forma sint\u00e9tica del folato (es decir, que no es un proceso natural) y se utiliza en los suplementos vitam\u00ednicos o en los alimentos fortificados como el arroz, las pastas y el pan. Adem\u00e1s, el cuerpo toma el \u00e1cido f\u00f3lico para producir nuevas c\u00e9lulas como la piel, las u\u00f1as y el cabello.<\/p>\n Por lo general, los expertos en fertilidad<\/strong> aconsejan que las mujeres en edad reproductiva deben consumir este suplemento antes, durante y despu\u00e9s del embarazo. El esquema para la ingesta del \u00e1cido f\u00f3lico se lleva de la siguiente manera:<\/p>\n Antes del embarazo: <\/strong>Lo ideal es que las mujeres que desean ser madres consuman 400 microgramos diarios de \u00e1cido f\u00f3lico, por un periodo de un mes antes de la concepci\u00f3n. Luego, ingerir esta misma cantidad durante los primeros tres meses del embarazo.<\/p>\n Durante el embarazo: <\/strong>Consumir esa misma cantidad de \u00e1cido f\u00f3lico en el embarazo ayuda a prevenir los defectos en el beb\u00e9 siendo los m\u00e1s comunes los problemas en el cerebro (anencefalia) o en la columna vertebral (espina b\u00edfida). Vale acotar que estas patolog\u00edas se presentan durante la 3\u00b0 o 4\u00b0 semana del embarazo, es decir, desde muy temprano, y antes que la madre se entere de su estado.<\/p>\n Despu\u00e9s del embarazo: <\/strong>Luego del nacimiento del beb\u00e9 las mujeres contin\u00faan con la ingesta del \u00e1cido f\u00f3lico para evitar otras complicaciones si m\u00e1s adelante desean tener m\u00e1s hijos. Sin embargo, vale aclarar que consumir una dosis m\u00e1s alta de los 400 microgramos no necesariamente reduce los da\u00f1os en el tubo neural, salvo que el m\u00e9dico indique una cantidad m\u00e1s alta seg\u00fan amerite el caso.<\/p>\n Bien se sabe que el \u00e1cido f\u00f3lico<\/strong> es vital para el correcto desarrollo del ADN, el crecimiento de las c\u00e9lulas y la formaci\u00f3n de los tejidos. No obstante, es fundamental aclarar que las deformaciones pueden manifestarse durante los primeros 28 d\u00edas del embarazo, casi siempre antes que se confirme la gestaci\u00f3n. Esto se debe a que la mayor\u00eda de los embarazos no son planificados y no se toman las medidas preventivas adecuadas.<\/p>\n Por ello, los expertos en Reproducci\u00f3n Asistida<\/a> hacen \u00e9nfasis en la ingesta de \u00e1cido f\u00f3lico para evitar los defectos del tubo neural en el beb\u00e9. Estos, consisten en deformaciones cong\u00e9nitas que se traducen en el desarrollo incompleto tanto del cerebro como de la m\u00e9dula espinal. Entre los problemas m\u00e1s comunes se destacan los siguientes:<\/p>\n \u00a0En<\/strong> alimentos fortificados<\/strong><\/p>\n Mantener una dieta balanceada es importante para todos, sin embargo, en el caso de las mujeres que est\u00e1n en edad de procrear, este h\u00e1bito de vida toma mucha m\u00e1s importancia, tanto para su bienestar como para el beb\u00e9.<\/p>\n El \u00e1cido f\u00f3lico se consigue en los alimentos fortificados como en los panes, los cereales o en la harina de ma\u00edz.<\/p>\n Con suplementos vitam\u00ednicos<\/strong><\/p>\n Existen muchas vitaminas o suplementos a la venta que contienen la dosis diaria indicada: los 400 . As\u00ed que lo recomendable es consumir este tipo de nutrientes bajo esa dosis.<\/p>\n Este tipo de vitaminas se pueden conseguir sin mayor indicaci\u00f3n en las farmacias o tambi\u00e9n en las tiendas especializadas.<\/p>\n Para considerar<\/p>\n La Administraci\u00f3n de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en ingl\u00e9s) establece que los productores de alimentos deben incorporarles el \u00e1cido f\u00f3lico a sus productos como los cereales fortificados, por ejemplo. Para efectos, la etiqueta de tales productos debe tener escrito la palabra \u201cFolato 100%\u201d para indicar la dosis diaria.<\/p>\n Los especialistas afirman que el folato no se almacena en el cuerpo en grandes cantidades como se pensaba anteriormente. Esto porque el flujo sangu\u00edneo disminuye luego de cumplir una dieta baja en \u00e1cido f\u00f3lico y a esto se le suman otras causas que afectan los niveles adecuados en el organismo:<\/p>\n Los niveles bajos de \u00e1cidos f\u00f3lico<\/strong> en el cuerpo afectan las c\u00e9lulas sangu\u00edneas y la acumulaci\u00f3n de prote\u00ednas. Entre otros de los s\u00edntomas que presenta, se encuentran:<\/p>\n Ahora bien, el \u00e1cido f\u00f3lico puede medirse mediante la porci\u00f3n l\u00edquida de la sangre (suero) como tambi\u00e9n en los hemat\u00edes. A su vez, la cantidad de esta vitamina en los gl\u00f3bulos rojos, por ejemplo, mide el nivel exacto cuando se origin\u00f3 el gl\u00f3bulo hasta unos cuatro meses atr\u00e1s. En otras palabras, el \u00e1cido f\u00f3lico en el cuerpo puede medirse tomando en cuenta la cantidad habitual que se incorpora en la dieta de una paciente.<\/p>\n Algo que no podemos dejar de mencionar, es la importancia de la cita pre concepcional, donde podr\u00e1s conocer de antemano todo lo que necesitas para iniciar la planificaci\u00f3n a corto o largo plazo del embarazo, incluyendo la parte nutricional y vitam\u00ednica.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Todas las madres tienen como premisa tener una salud \u00f3ptima para lograr un embarazo saludable y, por ende, traer al mundo un beb\u00e9 sano. Pero vale resaltar que el buen ejemplo se da en casa. Lo m\u00e1s recomendable en estos casos es consumir \u00e1cido f\u00f3lico con el prop\u00f3sito de evitar las deformaciones cong\u00e9nitas en el… Ver art\u00edculo<\/a>","protected":false},"author":17,"featured_media":48551,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[15,18],"tags":[96,97],"acf":[],"yoast_head":"\n\u00c1cido f\u00f3lico: qu\u00e9 es y para qu\u00e9 sirve<\/h2>\n
\u00bfCu\u00e1ndo es necesario comenzar con la ingesta de \u00e1cido f\u00f3lico?<\/h2>\n
\n
Formas de consumir el \u00e1cido f\u00f3lico<\/h2>\n
\u00bfQu\u00e9 sucede si los niveles de \u00e1cido f\u00f3lico son bajos?<\/h2>\n
\n
\n